Калибровка средств измерений
Нет услуг
Калибровка средств измерений (СИ) - подразумевает выполнение ряда сравнительных действий для определения реальных (действительных) значений метрологических характеристик средств измерений. Поскольку калибровка является добровольной, а не обязательной метрологической процедурой, то срок между калибровками не регламентируется и носит рекомендательный характер. При положительном результате калибровки, выдается сертификат и протокол калибровки.
Методы проведения калибровки
- Непосредственное сличение
- Сличение при помощи компаратора
- Прямые и косвенные измерения
Сертификат калибровки должен содержать
- номер сертификата калибровки;
- наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, аккредитованного на проведение калибровки средств измерений в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, проводившего калибровку, сведения о его аккредитации (номер в реестре аккредитованных лиц), подпись руководителя и печать указанного юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- наименование, тип, модификацию и заводской номер средства измерений (в случае если в состав средства измерений входят несколько автономных измерительных блоков, то приводится их перечень и заводские номера);
- информацию о документах, по которым выполнена калибровка;
- информацию об эталонах, с помощью которых выполнена калибровка и их идентификация, данные об аттестации с указанием к государственным первичным эталонам единиц величин, а при их отсутствии - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств; перечень влияющих факторов (условий проведения калибровки) с указанием их значений (температура, влажность, давление и др.);
- результаты калибровки (в том числе действительные значения метрологических и технических характеристик средства измерений, данные о проведенных операциях калибровки); инициалы, фамилию, подпись лица, выполнившего калибровку, оттиск индивидуального клейма (при наличии);
- дату проведения калибровки.